10月31日の「森林鑑定団」で見たシイタケのホダ木
でもイメージがわかないてこないようでした。菌打ちを体験もしたことこともないようなので、飛び込み講座で「シイタケの菌打ち体験」を企画しました。
ちょうどポーレポーレが10周年記念行事を行うと言うことで、その中に菌打ち体験も入れてもらえたのです。
しっかり手を洗って、準備はいいかな?
説明をしっかり聞いて
そば粉とつなぎ粉をふるいます
猫の手みたいな手で粉をよく混ぜます。
まだ貸切状態ですが・・・・
水を差しながらこねていきます だんだん固まりが大きくなってきます
ほどよい大きさの粒になってきたら、一つにまとめだします。
だんだんまとまってきました(菊練り?)
おへそを出し始めます
へそから押しつぶして丸い形にしていきます
手で丸く伸ばしていきます いよいよ麺棒の出番です